重要資料

適用於所有分紅保單

  1. 我們發出的分紅壽險保單會向保單持有人提供非保證紅利/分紅,包括週年紅利、復歸紅利、終期紅利及/或終期分紅。週年紅利及復歸紅利通常於每年宣派,終期紅利及終期分紅則通常於保單退保、受保人死亡、或保單屆滿時支付。
  2. 保單持有人繳付之保費將投資於支持分紅產品組別的投資組合。我們會透過宣佈的紅利/分紅,讓保單持有人分享產品組別的財務表現。財務表現或會受各種因素過去的表現及其未來前景所影響,這些因素包括但不限於支持產品組別的基礎資產的投資表現、費用、續保率及索償。我們會用長期經驗與預期作比較,如長期經驗與預期有所不同,我們會調整非保證紅利/分紅。
  3. 由於不同產品有不同特點和保障,紅利/分紅變化的頻率和幅度可能會因產品而異。一般來說,較高風險產品的紅利/分紅會調整得更為頻密和幅度更為顯著。同一產品的保單或會分拆至不同的紅利/分紅組別,以更真實地反映其財務表現。
  4. 為在保單期內減少紅利/分紅的短期波動,使紅利/分紅更為穩定,我們可能會將某特定週年的部份財務表現分配給保單持有人。當未來投資表現比預期為差,本公司的股東可能減少其分享投資表現的比例,從而分配多些以作紅利/分紅派發,反之亦然。
  5. 在取得委任精算師的意見及擁有獨立非執行董事的風險與投資委員會檢討過後,董事會將最少每年檢討及釐定紅利一次。宣佈的紅利/分紅或會與相關產品資料(例如保單銷售說明文件)中所提供的不同。如實際紅利/分紅與說明不同、或預計未來紅利/分紅會有變動,這些改變都反映在保單週年報表和更新後的基本計劃保障摘要之內。

適用於所有萬用壽險保單

  1. 我們發出的萬用壽險保單會向保單持有人派發利息,但並非保證;當一旦派息,該利息才獲保證。
  2. 保單持有人繳付的保費用將投資於支持該產品的投資組合。在符合公司盈利目標及最低保證派息率後,我們會透過宣佈的派息率,讓保單持有人分享該投資組合的投資表現。宣佈的派息率或會受各種因素過去的表現及其未來前景所影響,這些因素包括但不限於巿場狀況、投資前景、續保率及索償。
  3. 由於不同產品的計劃內容及保單權益各異,各產品派息率變動的次數和幅度也有所不同。一般情況下,較高風險產品的派息率的調整次數會較為頻密,幅度也較顯著。
  4. 為減低派息率在保單年期內的短期性波動及穩定派息率,我們或會向保單持有人派發部份相關年度的投資收益。
  5. 在取得委任精算師的意見及擁有一位獨立非執行董事的風險與投資委員會檢討過後,董事局每年將最少檢討及釐定派息率一次。宣佈的派息率或會與相關產品資料(例如保單銷售說明文件)所提供的不同。若實際派息率與說明不同、或預計未來派息率會有變動,這些改變都會反映在保單週年報表和更新的基本計劃保障摘要上。
  6. 實際的派息率將會不時改變;如該產品提供保證派息率,則受該最低派息率所規限。