創傷有跡可尋
March 6, 2017

1 total views, 1 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

港人健康意識高,運動亦成為潮流。有人喜歡行山,有人每天練跑;很多市民都是馬拉松比賽的常客。擁有運動習慣毫無疑問對健康有益,不過凡事都有正有反,運動自然都有其巧妙之處,其中關節勞損便是重要問題之一。

 

38歲A先生喜歡週末行山,對其他運動不感興趣。已累積了幾年行山經驗的他,最近發現自己膝蓋及腳踝疼痛,半年前更在下山時扭傷,花費不少進行物理治療。而跟他一起行山的朋友T先生和Y小姐則依舊健步如飛。A先生一直感到很懊惱。A先生跟T先生透過Y小姐介紹進行了都市健康DNA測試,終於解開箇中奧秘。

 

原來運動是否會容易令人關節受傷跟基因有重要關聯,因為基因決定了我們關節的修復能力。不論是跑步、攀山還是其他形式的運動,不免會對韌帶和軟骨造成磨擦,而我們身體擁有天然的機制針對這些勞損進行修復,惟其效率取決於基因組合。

 

A先生的關節、軟組織及韌帶修復能力較弱,又缺乏熱身,久而久之就容易勞損。反之T先生天生關節修復能力極佳,故而怎少有關節痛的問題。至於Y小姐,實則她的關節修復能力比A先生更不理想,不過自她去年進行了基因檢測,了解到自己的狀況後,開始改變日常運動方向,投資更多時間做瑜珈及阻力運動,以強化膝蓋附近的肌肉,故而能享受運動樂趣之餘亦可維持健康的關節。

 

以上乃真實個案分享,資料由 AGS 基因檢測中心提供

 

 

更多健康貼士