港怡醫院小教室 -
鼻竇炎徵狀揮之不去 每日洗鼻可助控制病情
April 15, 2019

1 total views, 1 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

許多人會覺得打噴嚏、流鼻水,只是少事一宗,毋須過份擔心。不過有耳鼻喉科專科醫生指出,如以上的徵狀如持續出現,有機會是鼻炎的症狀,如果未能有效清除鼻腔內的分泌物,有機會引致惡性循環及阻礙藥物發揮效用。

今年10歲的Jenny,早前因為出現感冒致鼻竇炎,用藥逾月都未能改善病情,經轉介下求診耳鼻喉專科,發現鼻腔內充滿黃色膿水,並倒流到喉嚨及鼻咽,繼而引起多痰及咳嗽。醫生除了處方抗生素及類固醇噴霧外,更要求Jenny每天使用生理鹽水洗鼻,結果2星期後, Jenny的鼻竇炎症狀已有明顯改善,毋須繼續用藥。

港怡醫院耳鼻喉科顧問醫生簡穎妮表示,有研究顯示,每日使用250毫升的生理鹽水,能有效沖走鼻腔內的致敏原及黏液分泌物,並且能令黏膜的纖毛細胞恢復運動作,一旦纖毛回復動態,便能加快將鼻腔內的污穢物排走,所以每日透過生理鹽水去清洗鼻腔,能有效控制鼻炎。

事實上,生理鹽水沒有藥性,當中的鹽分濃度跟人體體液相近,所以適合用來洗鼻是一個較溫和的輔助治療,簡醫生指出,生理鹽水雖然不能完全取代藥物,但大部份有洗鼻習慣的患者都覺得長遠對鼻炎症狀有所改善,並提醒患者使用生理鹽水清潔鼻腔時,必須使用蒸餾水或曾煲煮過的水溶解鹽粉,「洗鼻壺」方面則應每日清洗並保持乾身,減低滋生細菌的機會,使用者亦可選擇有「活塞」設計的洗鼻壺,減低鹽水倒流入樽的機會。

當被咨詢到市面上的一些含海鹽成份的洗鼻劑與生理鹽水有什麼分別時,簡醫生表示有些洗鼻劑內附加其它的天然微元素(如鎂、鈣、鉀、鋅等),有可能使其舒緩鼻炎症狀的功效比一般生理鹽水更佳。

簡穎妮醫生表示,傷風、感冒及過敏性鼻炎,都是常見的鼻炎個案,前者一般可於一至兩星期內痊癒,後者則可能會經常反覆發病,令患者非常困擾。

以過敏性鼻炎的患者為例,患者可能會對特定的致敏原,例如花粉、塵蟎、動物毛髮等產生過敏反應,患者尤易於有冷氣的環境、轉天氣的季節發病,而病發時的病徵除與一般鼻炎相似外,亦可能令眼睛出現痕癢,嚴重者會有過多黏液將支氣管阻塞,如果無視病情,有機會演變成併發症,如鼻竇炎、中耳炎等,故建議患者及早透過簡單方法處理,減低併發症機會和需接受手術治療的機會。

生理鹽水洗鼻小貼士

  • 清洗洗鼻壺,洗鼻壺容量最好約250毫升。
  • 加水至指定刻度(建議用煲煮過的暖水,或蒸餾水會較清潔)。
  • 加入一包生理鹽包或使用適量桌鹽,但必須留意所有鹽份須完全溶於水中。
  • 洗鼻過程間必須閉氣。
  • 低頭以洗鼻壺壺嘴放在鼻孔,擠壓壺身令鹽水慢慢沿鼻孔向上噴,鹽水填滿一邊鼻腔後,會自然由另一邊鼻孔流出。
  • 每邊鼻腔各洗數次,直至洗鼻壺內鹽水用完。
  •  

    以上資訊由港怡醫院提供

     

    更多健康貼士