風險早知道,哮喘預防到
March 6, 2017

22 total views, 3 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

 

擁擠的地鐵車廂中,3歲的Alex突然咳嗽起來,周圍的人紛紛遮掩口鼻,以免吸入病菌。只有媽媽知道,Alex其實並非感冒,但已持續咳了一個多月,所以必須要去看醫生了。

 

陳醫生在仔細檢查後,診斷Alex為輕度哮喘並即刻開藥。媽媽帶Alex回家後,想起丈夫一家半數都受哮喘困擾,心有餘悸。與陳醫生商量後,得知哮喘具有相當高的遺傳性:如父母其中一個患有哮喘,下一代的患病機率提高25%;若雙方均是患者,子女的哮喘病機會更高達50%。所以,Alex媽媽決定帶Alex及半歲大的弟弟Brian檢查是否攜帶哮喘基因。

 

提取基因報告前一晚,Alex媽媽失眠了,擔心萬一仔仔不幸帶有哮喘基因,不知怎麼辦。幸好陳醫生早有見地,請來遺傳學顧問張小姐,一同為Alex媽媽詳細講解Alex和Brian的哮喘基因風險,幫助她了解先天風險並不完全決定最終結果,就算有哮喘基因也可在生活環境及習慣中預防或改善,例如:延長母乳餵哺時間,多接觸大自然有機抗原(花草,泥土),不用燃氣式煮食等,都是有醫學實證有效的方法。完成基因檢測,不單令醫生能為Alex制訂更明確的治療方案,弟弟Brian更可及早作正確的生活調節,作早期預防。

 

現時醫學技術已今非昔比,以哮喘為例,早知個人基因風險,及早預防,及時發現早期癥狀,甚至可以預防或延緩病發,這都是醫學結合基因科學帶來的進步。

 

資料由Le GENE 領先基因提供

 

 

更多健康貼士