港怡醫院小教室 -
手術前化療縮小腫瘤 患者或可保留乳房

Jun 10, 2019

1 total views, 1 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

不少女士得悉患上乳癌後,最擔心就是要完全切除乳房。港怡醫院外科名譽顧問醫生周芷茵指出,近年漸趨普遍的術前化療有助縮小腫瘤,患者或不需要接受全乳切除手術,為她們帶來保留乳房的希望。

以往,輔助化療大多於手術後進行,以消滅或控制體內的癌細胞,減低復發機會。不過,近年有研究數據顯示,患者在術前或術後接受化療的存活率分別不大,但術前化療或可避免全乳房切除,亦有機會減低手術的複雜程度,因此越來越多個案選擇在手術前化療。

術前化療最主要的目的,是幫助患者保留乳房,即使部分較為晚期(第三期)的患者也適用。「術前化療有助縮小體積較大的腫瘤,切割的範圍變相減少,原本需要全乳切除的患者,有機會改為局部切除;亦有些患者的腫瘤與乳頭太接近,不適合局部切除,經過術前化療後,腫瘤與乳頭的距離變得較遠,未必需要切除乳頭或整個乳房。」周醫生說。

另外,如癌細胞已轉移至腋下淋巴,術前化療也令手術較容易進行,「有些患者的腋下淋巴出現許多腫瘤,先進行化療的話,有助縮小腫瘤,減少它們依附著大血管的機會,切除時較少阻礙。」周醫生續說。

周醫生解釋,要決定是否進行術前化療,首先得看腫瘤類別,「HER2型腫瘤及三陰性腫瘤對化療的反應較好,這兩類患者術後本來也有機會需要化療,改在術前進行則分別不大,更可縮小腫瘤。有數據指出,此兩類乳癌患者在化療後接受手術,其腫瘤完全消失的機會超過10%,復發率也相對較低;亦有案例發現,術前化療後,腫瘤並無化驗出癌細胞,同樣反映患者的復發率較低。」

至於管腔型腫瘤,其對化療的反應不及另外兩類腫瘤,未必適合接受術前化療,醫生一般會建議患者先做手術,再決定是否需要附加治療。「部分患者情況較複雜,如同時有管腔型和HER2型乳癌,則要視乎病人報告,才決定治療方案。」周醫生補充。

根據目前的國際指引,化療會集中在同一時期進行,術前曾接受化療的患者,除非術後指標出現轉變,基本上都不需再次化療。而接受局部切除的患者,由於仍剩下乳房組織,術後必須進行電療,以減低局部復發率。

 

周芷茵醫生
港怡醫院外科名譽顧問醫生

 

以上資訊由港怡醫院提供

 

更多健康貼士