辦公室陷阱 扭腰轉身要小心
March 23, 2017

1 total views, 1 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

於室外工作,日曬雨淋,危機四伏。於辦公室工作,相對上似乎安全得多。不過,辦公室實際上陷阱多多,即使一個簡單的動作,例如扭腰扔垃圾,隨時有可能觸發脊椎問題,不容輕視!

 

長期坐在辦公室工作的人士,經常低頭對著電腦工作,加上坐立姿勢不正確和運動量少,可能本身已經存在肌肉繃緊、關節活動能力較差或脊骨錯位等問題。一不留神,例如過度彎腰和用力、使用不當的姿勢搬重物,均會瞬間增加脊椎壓力,令骨與骨之間的椎間盤裏的纖維環破裂,髓核組織從破裂處突出,壓迫相鄰的組織如坐骨神經,引發腰椎間盤突出的徵狀。

 

椎間盤突出多由不正確的姿勢或意外受傷而引起的。可是,很多人都不察覺自己的不良姿勢和動作,會對脊骨造成負面影響。舉例而言,辦公室經常需要更換飲水機,當中不少重達5公升,員工可能姿勢不當,當彎腰用錯力搬動水機時,都有機會導致椎間盤突出。有時候,辦公室設置不當也容易令人受傷。很多人都喜歡把垃圾筒放在座位的後方,以免阻礙雙腳的空間。然而,一個向後轉身,再扭腰、伸手扔垃圾的動作,會瞬間增加腰椎壓力,並拉扯到腰椎肌肉。這些動作,輕則會扭傷腰肌或肩膊,嚴重則會導致腰椎錯位及腰椎間盤突出。

 

若椎間盤突出症出現於腰椎,患者會感到腰痛,背痛甚至會擴散至股部、腿部或蔓延至腳部。患者不能久坐或久站,站立或走動都會加劇疼痛的感覺。當神經受壓或受到干擾時,除引發疼痛、麻痺、影響活動能力之外,亦會影響其他身體功能。若不及早處理,病情嚴重時,會令下肢神經受損,影響下肢活動及其他器官功能。

 

在治療方法上,脊骨神經科醫生會為椎間盤突出的患者進行脊椎矯正治療,將錯位逐步矯正,以不打針、不吃藥、不開刀為大前提,幫助患者改善問題。

 

事實上,雖然辦公室內陷阱多多,但也可防患於未然,例如搬重物時,應先將腳張開,之後膝彎曲並下蹲,保持腰背挺直,再將重物慢慢拿起,切勿彎腰直接提起,以免令腰部受傷。另外,辦公室設置也擔當著重要的角色,平日常用的物品,應放置放在距離手肘30厘米的範圍內,避免因扭腰或過度伸展的動作,而增加脊骨的壓力。

 

資料由紐約醫療集團提供

 

更多健康貼士