港怡醫院小教室 -

「拗柴」處理不當可致重複扭傷 微創關節鏡手術加快復原
May 14, 2019

1 total views, 1 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

運動既能提高心肺功能,又能減低患上心血管疾病風險。不過,港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌提醒,享受運動樂趣同時,切勿忽視運動創傷。其中,足踝扭傷是最為常見的運動創傷,一旦處理不慎,不但影響活動能力,更可能須接受手術治療。

「很多人都試過『拗柴』,但不少人休息數天後,便好像恢復過來,故未有多加留意,其實已留下禍根。足踝扭傷並非小事,一旦處理不當,隨時會引致反覆性扭傷,令韌帶不斷受傷。」袁醫生解釋。

30歲的Tommy(化名)有每天慢跑的習慣,雖然曾經多次扭傷足踝,但每次冰敷紓緩、休息數天後似有好轉,就放心繼續跑步。然而三個月前,他發覺「拗柴」的次數越來越頻密,就算不跑步,足踝位置仍經常隱隱作痛,上落樓梯或斜路也會感覺無力,甚至步履不穩。急忙求診下,醫生確診是慢性踝關節不穩定。成因是急性扭傷後,韌帶未及恢復便再次受傷,因而造成更嚴重的創傷。

要診斷慢性踝關節不穩定,需要靠臨床檢查和磁力共振,袁醫生解釋:「一般靜態的X光片都很難發現不穩定的問題,只有當不穩定的情況嚴重,再加上動態X光,才有機會發現的鬆脫。」

「若韌帶受損,早期可透過物理治療,訓練肌肉的強度和本體感覺;也可以配合足踝護具,保護足踝關節,減少重複扭傷。不過,假如患者仍經常扭傷、受傷程度嚴重或已有足踝關節持續不穩定,就可能要做手術修補或重建受傷的韌帶。」袁醫生說。

袁醫生表示,韌帶手術相對簡單,術後復原過程較快:「傳統開放式手術,一般需要在足踝外側開一個5至6厘米的傷口,來進行修補或重建;現時的手術已經可以透過微創關節鏡來進行。手術時,醫生會在足踝附近開一個兩至三個傷口,每個傷口只有約幾毫米,已能置入關節鏡和儀器進行手術。由於創傷較少,術後較少出現傷口疼痛或軟組織粘連的併發症,有助加速復原。」

袁醫生提醒,要避免運動創傷引發的長期後遺症,運動前要做好伸展及熱身運動;運動時要量力而為,不能操之過急,以免誤傷肌肉或關節;如在運動期間扭傷,則不要勉強繼續運動,若疼痛持續多於一星期,或出現重複扭傷,便應及早找骨科專科醫生作詳細檢查,以便對症下藥。

 

袁智斌醫生
港怡醫院骨科名譽顧問醫生

 

以上資訊由港怡醫院提供

 

更多健康貼士