咖啡好與壞,在乎基因與安排
March 23, 2017

1 total views, 1 views today

香港富通保險 – 健康管家 – 生活貼士

咖啡是不少都市人的心頭好。喝咖啡不但有提神功效,亦是一種生活享受。近年更有流傳指咖啡在心臟健康上扮演著重要角色。有人說多喝咖啡能減低中風風險,其他則指咖啡會提高患上高血壓的機會。各種報導層出不窮,當中到底誰孰真、誰孰假? 

 

咖啡會影響心血管健康是有醫療科學根據的。那麼,喝咖啡對你究竟是好是壞?要知道答案,我們首先要了解咖啡因在我們體內的代謝過程。你飲用一杯咖啡後,咖啡中的各種元素,包括咖啡因會被吸收然後運送至肝臟,然後由名叫CYP1A2的酶進行處理和分解。

 

研究指出,由於人與人之間的基因差異,CYP1A2的功效亦有所不同。有些人擁有高水平的CYP1A2, 能把咖啡迅速代謝為其他物質,並為身體帶來心血管方面的保護作用。故每天兩至三杯咖啡可以為這些人帶來健康上的額外裨益。反之,其他擁有普通水平CYP1A2功能的人,他們的咖啡代謝速度緩慢。每天兩杯以上的咖啡,不但容易令他們頭痛、心跳加速或失眠,更會增加他們心肌梗死的風險。

 

那麼你要如何取決自己喝杯咖啡的理想杯數?都市健康DNA測試能助你從中得到屬於你的答案。

 

以上資料由 AGS 基因檢測中心提供

 

 

更多健康貼士