港怡医院小教室 -
经手腕桡动脉「通波仔」 创伤少 疗效快
May 14, 2019

30 total views, 12 views today

香港富通保险 – 健康管家 – 生活贴士

提起「通波仔」,相信大部分港人都有所认识,但原来通波仔在过去多年间也不断改进,其中15年前开始,香港引入了经手腕桡动脉通波仔手术,由于创伤少和康复较快,令手术治疗越趋普及,大大减低患者心脏病发的机会,目前已经成为主流方法。

45岁的梁先生,年初时因心口痛求诊,确诊患上冠心病,医生建议他接受「通波仔」手术,但他想都不想就拒绝了。直到三个月前,他再次因心绞痛入院,检查后发现三条冠状动脉均有阻塞情况,其中一条更塞了九成。但他因为怕痛,又担心手术后会影响工作,故不愿意做手术。

后来经医生解释手术是经手腕桡动脉进行,只需局部麻醉,术后无需卧床,最快翌日出院,他最终愿意接受手术,顺利为心脏「拆弹」。

香港人饮食习惯不健康、缺乏运动,是导致冠心病年轻化的主要原因,不少人50岁前已经需要「通波仔」。而为了让病人术后能尽快回复正常生活,医学界25年前成功研究出突破性的经手腕桡动脉「通波仔」技术。

有别于传统「通波仔」手术,需要在大腿开一个切口,经股动脉引入导管及球囊,直达冠状动脉堵塞的位置,再打通血管。潜在风险是置入导管时有机会误伤大腿附近的主要静脉及神经;加上股动脉位置较深,会较难止血。

相比之下,从手腕引入导管的桡动脉「通波仔」手术,由于手术位置邻近骨骼,附近没有主要神经及静脉,好处是创伤少和较易止血,更可显著减低伤口出现并发症的风险,故近年已逐渐取代传统方法,成为「通波仔」的主流方案。

论治疗效果,经桡动脉或股动脉进行「通波仔」的原理一样,手术时间、导入位置与心脏之间的距离也差不多。但由于前者较易止血,故特别适用于一些病情较差的急性心肌梗塞个案。原因是这类病人很多时需服用高剂量的抗凝血药物,出血风险较高,所以如需「通波仔」,一般会采用经手腕桡动脉进行。

累积多年经验,目前临床上有多达九成半的本地病人会采用经手腕桡动脉「通波仔」手术。不过亦有大约1%的病人因为血管太幼或需要洗肾而无法采用,须采用传统经大腿股动脉引入导管的方法进行。

但必须强调,即使病人顺利完成「通波仔」手术、打通血管,不代表一劳永逸。假如病人不遵从医生指示按时服药及培养良好饮食习惯,仍有机会复发,令血管再次堵塞。要预防冠心病,平日应避免进食饱和脂肪及反式脂肪含量高的食物,以减少血液中坏胆固醇的含量。再配合良好的生活习惯,例如不吸烟、每日做30分钟中等强度运动、保持心情轻松等。如有三高问题,必须尽早诊治,以减低并发心脏病的机会。

 

谢德新医生
心脏科名誉顾问医生
港怡医院心脏导管治疗中心总监

 

以上信息由港怡医院提供

更多健康貼士