港怡医院小教室 -
滑雪加倍小心 免乐极生悲
April 15, 2019

30 total views, 12 views today

香港富通保险 – 健康管家 – 生活贴士

节日假期与家人或朋友们外出旅行的好时机,当中不少人会选择到可以滑雪的地边旅游。虽然滑雪既刺激又好玩,但若没有足够经验或无导师指导,便会很容易受伤。港怡医院骨科专科医生袁智斌因此表示,长假期过后,因滑雪受伤而求医,甚至要做手术的个案亦会明题有所增加。

滑雪运动大致上可分为高山滑雪 (Alpine skiing) 和单板滑雪 (Snowboard),跌倒的一刻通常就是引致受伤的「元凶」,而由于装备及受伤机制的不同, 所以会引致不同类型的创伤。

袁医生表示,由于高山滑雪是使用两块长长的雪板,跌倒时滑雪板就好像杠杆般,把身体的冲击力转化为膝关节的扭力,所以会导致不同程度的软组织扭伤。举例说,膝头受伤是高山滑雪中最常见的,当中包括膝盖内侧韧带损伤(medial collateral injury)及前十字韧带撕裂(anterior cruciate ligament tear)。

「膝盖内侧韧带损伤有时并不需要明显的碰撞,可能只是从高处向下滑时不断以『入字脚』减速,也能使内侧韧带因受到过多的拉扯而扭伤甚至部分撕裂,继而引起局部的发炎,造成膝关节内侧的痛楚。伤者一般需要休息两至四星期,或辅以膝盖支撑工具就能自动痊愈。」袁医生解释。

至于前十字韧带撕裂的成因则多是由碰撞或跌倒而造成,「患者在受伤时膝关节会出现剧痛,并会听到『噗』一声或感到关节移位。由于十字韧带是关节内的组织,所以被扯断后会流血,而血水积在膝关节内就会造成明显的肿胀及关节活动幅度减少。」袁医生说。因此,准确了解受伤情况并加上有经验骨科医生的临床检查后,初步已能断症,若有需要进一步确认其他地方的伤势,例如半月板或其他韧带,就需要接受磁力共振扫描检查。因十字韧带不能自行痊愈,所以医生很多时都要抽取患者的部分后腿筋(hamstring tendon)或膝盖骨的筋腱(即髌骨韧带,patellar tendon)来进行微创重建手术。

近年,有外国研究显示,20岁以下青少年因滑雪而受伤的机率,比成年人高出两至三倍。因此,袁医生提醒,父母带子女滑雪时应加倍留神。若市民在滑雪后发现膝关节内侧长时间疼痛、肿胀或活动时感到膝盖不稳定,便应及早找骨科医生作详细检查。

 

以上信息由港怡医院提供

更多健康貼士