港怡医院小教室 -

「拗柴」处理不当可致重复扭伤 微创关节镜手术加快复原
May 14, 2019

30 total views, 12 views today

香港富通保险 – 健康管家 – 生活贴士

运动既能提高心肺功能,又能减低患上心血管疾病风险。不过,港怡医院骨科名誉顾问医生袁智斌提醒,享受运动乐趣同时,切勿忽视运动创伤。其中,足踝扭伤是最为常见的运动创伤,一旦处理不慎,不但影响活动能力,更可能须接受手术治疗。

「很多人都试过『拗柴』,但不少人休息数天后,便好像恢复过来,故未有多加留意,其实已留下祸根。足踝扭伤并非小事,一旦处理不当,随时会引致反复性扭伤,令韧带不断受伤。」袁医生解释。

30岁的Tommy(化名)有每天慢跑的习惯,虽然曾经多次扭伤足踝,但每次冰敷纾缓、休息数天后似有好转,就放心继续跑步。然而三个月前,他发觉「拗柴」的次数越来越频密,就算不跑步,足踝位置仍经常隐隐作痛,上落楼梯或斜路也会感觉无力,甚至步履不稳。急忙求诊下,医生确诊是慢性踝关节不稳定。成因是急性扭伤后,韧带未及恢复便再次受伤,因而造成更严重的创伤。

要诊断慢性踝关节不稳定,需要靠临床检查和磁力共振,袁医生解释:「一般静态的X光片都很难发现不稳定的问题,只有当不稳定的情况严重,再加上动态X光,才有机会发现的松脱。」

「若韧带受损,早期可透过物理治疗,训练肌肉的强度和本体感觉;也可以配合足踝护具,保护足踝关节,减少重复扭伤。不过,假如患者仍经常扭伤、受伤程度严重或已有足踝关节持续不稳定,就可能要做手术修补或重建受伤的韧带。」袁医生说。

袁医生表示,韧带手术相对简单,术后复原过程较快:「传统开放式手术,一般需要在足踝外侧开一个5至6厘米的伤口,来进行修补或重建;现时的手术已经可以透过微创关节镜来进行。手术时,医生会在足踝附近开一个两至三个伤口,每个伤口只有约几毫米,已能置入关节镜和仪器进行手术。由于创伤较少,术后较少出现伤口疼痛或软组织粘连的并发症,有助加速复原。」

袁医生提醒,要避免运动创伤引发的长期后遗症,运动前要做好伸展及热身运动;运动时要量力而为,不能操之过急,以免误伤肌肉或关节;如在运动期间扭伤,则不要勉强继续运动,若疼痛持续多于一星期,或出现重复扭伤,便应及早找骨科专科医生作详细检查,以便对症下药。

 

袁智斌医生
港怡医院骨科名誉顾问医生

 

以上信息由港怡医院提供

更多健康貼士